央行发布企业信息联网核查系统管理办法:严惩利用虚假证件办理业务
安知讯 | 2019-12-05 14:09

为加强企业信息联网核查系统及其业务管理,维护系统安全、稳定、高效运行,推进落实账户实名制,制定本办法。近日中国人民银行印发《企业信息联网核查系统管理办法》(以下简称办法)。

办法所称企业信息联网核查系统是中国人民银行联合工业和信息化部、国家税务总局、国家市场监督管理总局建设的,为参与机构提供企业(含企业法人、非法人企业、个体工商户,下同)相关人员手机号码、企业纳税状态、企业登记注册等信息真实性、有效性核查服务的业务处理平台。

企业信息联网核查系统的参与机构包括:

(一)银行业金融机构。

(二)非银行支付机构。

(三)特许清算机构。

(四)中国人民银行同意加入的其他机构。

中国人民银行清算总中心、中国人民银行省会(首府)城市中心支行以上分支机构清算中心和深圳市中心支行清算中心(以下简称运行机构)负责企业信息联网核查系统运行管理。

参与机构按照自愿加入、自愿使用的原则,加入企业信息联网核查系统,办理企业信息联网核查业务。参与机构应当以法人为单位加入企业信息联网核查系统。参与机构原则上应当以接口方式加入系统,业务量较小的参与机构可以以非接口方式加入系统。未经中国人民银行批准,参与机构不得代理其他机构加入企业信息联网核查系统。

企业信息联网核查结果仅作为参与机构审核企业相关人员手机号码、企业纳税状态、企业登记注册等信息真实性、有效性的内部参考。对企业信息联网核查结果不一致或有其他异常的,参与机构有权采取措施进一步核实,并根据法律制度规定及内部管理要求予以处理。

参与机构不得以核查结果不一致为由拒绝办理相关业务。因企业信息联网核查结果导致的办理纠纷及相关责任,由参与机构自行解决和承担。

参与机构、运行机构应当对通过企业信息联网核查系统获得的信息保密,不得用于其他目的,不得向任何单位和个人提供,法律、法规另有规定的除外。

参与机构开展企业信息联网核查暂仅限于办理支付结算相关业务,不得用于办理其他业务。其中,企业相关人员手机号码信息联网核查暂仅限于办理企业银行账户开立、变更、撤销等相关业务。参与机构在办理企业信息联网核查业务时,发现客户凭虚假证明文件办理相关业务的,应当及时向公安机关报案。

参与机构开展企业相关人员手机号码信息联网核查时应当取得被核查人的书面授权。未经被核查人书面授权的,不得进行手机号码信息联网核查。

附:中国人民银行办公厅关于印发《企业信息联网核查系统管理办法》的通知(银办发〔2019〕197号).pdf
      企业信息联网核查系统管理办法

相关资讯
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2019  安知讯
粤ICP备11061396号