国家金融科技测评中心发布金融APP无障碍检测标准,助力企业无障碍改造升级
安知讯 | 2021-05-21 10:02

近日,《移动金融客户端应用软件无障碍服务技术要求与检测方法》(简称《标准》)正式发布。《标准》由国家金融科技测评中心(银行卡检测中心,简称“中心”)牵头,联合深圳市信息无障碍研究会所共同编制。

随着人工智能、移动互联等新一代信息技术的快速发展,移动支付、网络预约、线上挂号等新业态新模式逐步取代了传统生活消费习惯,智能化服务得到广泛应用。但由于智能设备操作复杂、线上业务流程多,导致老年、乡村地区人群、身体障碍等具有特殊需求的群体学习成本和操作成本增加,无法充分享受智能化服务带来的便利。疫情期间,老年人等特殊需求群体的无障碍服务体验再次成为全民讨论的热点,信息无障碍改造工作迫在眉睫。2020年,国务院、工信部、人民银行接连发文,旨在实现信息化平等,确保人人都可以参与和享受智能时代带来的便利。

改造工作绝非易事。大多数企业的系统并非同一时期开发,不同系统之间开发架构、使用的技术都有所差异,这就给改造工作带来很大麻烦。除此之外,选择改造哪些业务、改造到什么程度、面向哪些群体等也需要企业统筹考虑并制定完善可持续的计划。

中心作为中国人民银行《移动金融客户端应用软件无障碍服务建设方案》(银发〔2021〕69号印发)的参与编写单位,切实把握监管要求,跟踪评估无障碍服务实施效果进展,结合《金融APP信息无障碍研究报告(2020年)》相关经验和央行的文件相关要求,对测评要点和方法进行了总结提炼和技术验证,编制完成标准。《标准》是对国家及金融行业最新要求的梳理细化,旨在进一步明确技术要求、测试流程和测试尺度,加强测试人员对无障碍建设方案的理解,为APP运营者、开发者提供建设思路,帮助企业切实解决缺乏无障碍改造经验的问题,并为设计、研发、使用、检测以及运行维护等相关方提供符合性测试标准及思路。

中心此次发布的《标准》是对国标《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》(GB/T37668—2019)、工业和信息化部印发的《关于进一步抓好互联网应用适老化及无障碍改造专项行动实施工作的通知》以及中国人民银行正式印发《移动金融客户端应用软件无障碍服务建设方案》中提出的相关要求进行梳理归纳,从功能、界面、安全、风险控制与运营保障、拓展五个方面,明确了技术要求及测试流程。

未来,中心将联合深圳市信息无障碍研究会,发起APP无障碍服务公益测试,帮助机构快速了解建设效果及行业情况。

相关资讯
Copyright © 2021  安知讯  PC版
粤ICP备11061396号