揭秘居民身份网络认证标准建设之路
安信CTID | 2019-12-06 20:39

居民身份网络认证是国家实施网络可信身份战略实施的重要环节之一。由于互联网的虚拟性特点,传统的身份认证方式已无法适应网络用户应用的需求,而网络身份认证存在着认证方式不统一、身份信息真假难辨等弊端,并引发了数据泄露、身份冒用、隐私传播等新的安全问题,甚至威胁到了国家安全。为此亟需从标准化角度开展研究,构建安全、便捷、统一的居民身份网络认证技术框架,为提高我国网络身份管理水平、实现网络社会治理现代化提供技术支持。

为满足国家对网络空间治理的需求,公安部第一研究所在2013年底开始启动居民身份证的网上应用实施方案研究,设计方案得到中央网信办、国家发改委、公安部等部门的认可和支持。并建设国家级基础设施项目“互联网+”可信身份认证平台(CTID平台),在浙江、河南、福建、广东等地进行试点示范,在200多家企业和政府单位进行应用。为更好的规范网络空间身份认证和指导行业应用,在公安部的统一领导和部署下,由公安部第一研究所牵头启动“居民身份网络认证标准体系”制定工作。中盾安信公司具体承担“居民身份网络认证”标准立项、起草和实施工作,并广泛汲取来自公安、金融、政务、互联网等应用机构及专家的各类意见,为标准编制的科学性、实用性提供充分的依据。同时由公安部社会公共安全应用基础标准化技术委员会(以下简称基础标委会)负责对标准的归口管理,在标准编制过程中多次组织召开预研会、讨论会和审查会,带领标准编制组进行实地调研,对标准的技术框架进行总体把关。

《居民网络身份认证》系列标准总历时五年有余,编制过程归为四个阶段

1.2013年10月—2019年5月,编制准备阶段,形成标准初稿草案

2013年10月,为了适应互联网高速发展对网络空间可信身份管理的需求,公安部第一研究所启动了基于居民身份证的网上认证技术方案调研。2014年中央网信办给公安部第一研究所下达了《我国网络可信体系发展思路和政策研究》任务。2015年8月开始,启动了“两省两市”试点示范工作。2017年1月开始标准草案的编制,并于2017年10月形成了标准初稿草案V1.0初稿。追求严谨科学、不断打磨的标准编制之路自此正式开启。

2018年3月15日,公安部基础标委会在北京召开了《基于居民身份证的网上认证标准体系》专家论证会议。参会单位包括公安部治安局、出入境管理局、网络安全保卫局、科技信息化局、户政中心、全国消防委员会等业务主管部门,以及中国标准化研究院、通信科学技术研究所等标准参与编写单位和行业应用单位等。会上专家建议标准名称修改为《居民身份网络认证(主体要素)+(补充要素)》模式。

2018年4月23日,居民身份网络认证12个系列标准立项材料报送公安部科信局,5月通过公安部科信局组织的立项评审答辩。2018年8月2日公安部科信局下发标准制定计划。

2019年1月到5月期间,通过起草组内部封闭讨论会、专家论证会、专家指导会等多种方式,对标准的内容、细节、整个系列标准的相互关系进行了认真梳理,在此基础上,形成标准初稿草案V1.3版定稿。

2.2019年5月—2019年8月,讨论并修改完善阶段,形成征求意见稿

在基础标委会秘书处的指导下,分别在广州、北京多次召开不同层面的用户、专家和内部论证会,经过多次修改完善,2019年7月16日,基础标委会邀请专家再次对标准内容进行了审核,会后形成征求意见稿V1.2定稿。

3.2019年8月—2019年10月,形成送审稿

2019年8月6日,基础标委会在北京主持召开对征求意见稿的审查会议,参会专家来自机械科学研究总院、国家移民管理局信息科技司发展指导处、公安部办公厅、公安部三局公民身份证管理处、公安部十一局十四处、公安部二十局装备二处、公安部科信局标准处、公安部信标委、公安部通信标委会、广东省公安厅科信处、全国消防标委会、全国道路交通标委会、中国标准化研究院高新所、公安部一所检测中心技术标准部等二十多家单位。标准审查会上,与会专家给予了很高的评价,并对进一步完善标准提出了建议。

为了使标准更完善,2019年9月5-6日,在杭州邀请居民身份网络认证用户对送审稿V1.0进行了讨论。

历经多次修改与完善,终于2019年10月31日,起草小组在专家的指导下形成了送审稿V1.1正式稿。

4.2019年11月,形成报批稿

2019年11月6日,公安部基础标委会在北京主持召开标准送审稿审查会议,参会专家来自国务院办公厅电子政务办、机械科学研究总院、公安部办公厅、公安部法制局、公安部三局公民身份证管理处、国家移民管理局、科信局标准处、全国消防标委会、工信部中国电子技术标准化研究院安全室、中国标准化研究院高新技术标准化所等,机械科学研究总院首席标准专家强毅教授作为组长带领与会专家对标准送审稿进行了审查。与会专家一致同意通过标准送审稿的审查,会后,标准起草小组对会上专家意见进行落实,最后形成标准报批稿。

相关资讯
Copyright © 2020  安知讯  PC版
粤ICP备11061396号