蚂蚁集团积极参与ISO/IEC隐私计算国际标准,研究项目获批立项
安知讯 | 2022-04-27 17:26

据全国信息安全标准化技术委员会官方信息显示,4月举行的国际标准化组织ISO/IEC JTC1/SC27工作组会议和全体会议上,由蚂蚁集团、阿里集团、中国电子技术标准化研究院联合发起的《信息安全-安全多方计算-第3部分:基于混淆电路的机制》研究项目获批立项,该项目基于蚂蚁摩斯隐私计算平台的产业应用,希望以技术实践,为行业输出标准化方案。

ISO/IECJTC1/SC27工作组会议和全体会议在线上举行

蚂蚁集团从2016年开始隐私计算技术布局,积极参与隐私计算国内国际标准的建设工作,参与了中国信通院及相关部门制定的多项团体标准和行业标准。今年3月,电气和电子工程师协会-标准化协会(IEEE-SA)全票通过了蚂蚁集团主导的《隐私计算一体机技术要求》(P3156)标准立项。去年8月,国际电信联盟(ITU)发布的“隐私保护机器学习技术框架”标准,蚂蚁集团也是主要参与方之一。

隐私计算技术是实现数据安全的关键技术,把技术研发和实际应用积累的经验,通过标准的形式输出,有利于明确技术使用场景和框架,推动业界对隐私计算技术的认知并加速落地应用,形成良性的行业生态。

接下来,蚂蚁集团将继续按照相关程序,有序推进各项隐私计算技术标准制订和研究项目,为网络和信息安全工作做贡献。

PS:ISO/IECJTC1/SC27(信息安全、网络安全和隐私保护分技术委员会,以下简称“SC27”)是国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)第一联合技术委员会(JTC1)下属专门负责网络安全领域标准化研究与制定工作的分技术委员会,秘书处设在德国标准化协会(DIN),目前已发布216项ISO标准。SC27有P成员(实际参与成员)51个,O成员(观察员)33个。中国与美国、法国等51个国家具有P成员身份,在SC27中具有全部投票表决权,实际参与到网络安全领域国际标准化的所有工作中。

相关资讯
Copyright © 2022  安知讯  PC版
粤ICP备11061396号